Cultura Catracha

Un viaje por el tiempo expresado a través de la danza, comenzando desde el pasado prehispánico hasta llegar a los tiempos modernos. Todo ello fue lo que se vivió en la Celebración Cultural Honduras, que se realizó el pasado sábado en las instalaciones del Estadio Chochi Sosa y que fue organizada por la Iglesia de los Santos de los últimos Días.



 El espectáculo que se convirtió en una verdadera fiesta cultural, contó con dos horas de duración y destacó por su alto nivel de producción, pero sobre todo por ser una presentación a la exaltación de la identidad nacional. El acto comenzó con un número sobre el origen de los lencas, que fue representado por bailarines de Comayagua; en ella las tradiciones de esta importante etnia quedaron presentes. A ello siguió el performance “Visión de Nefi” la cual trató sobre el descubrimiento de América; en ese momento, tres imponentes barcas, haciendo alusión a las tres carabelas de Cristóbal Colón, arribaron al escenario en un aplaudido acto. Posteriormente el escenario se llenó de bailarines con trajes mayas y caracterizados como aves exóticas de la fauna hondureña, y quienes dieron paso a la mística danza Yax Kuk Mo, cuyos sonidos y pasos son un claro homenaje a la importante civilización cuyos vestigios aún se encuentran en el occidente de Honduras.


 A este baile se sumaron dos más, siempre en la misma temática: “Altar Q, los gobernantes de Copán” y “Danza Rosalila”. Minutos después el escenario se vistió de negro, era el momento del “Baile de los murciélagos”, y luego el panorama cambió totalmente con la “Danza de los pájaros”, en una presentación con impactantes efectos de luz. La presentación prosiguió con un número especial en el que intervinieron gran cantidad de artistas y que portaron el nombre “Llevaremos su verdad al mundo”, la que trató acerca de la misión que esta iglesia realiza día a día en los diferentes rincones del planeta. La segunda parte del programa fue un derroche total de folclore, que incluyó las danzas “Vaya pues”, “Polca de la rosa”, “Candú” y la internacional “Sopa de caracol”. 


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